Las XI Jornadas de Carbohidratos se celebran en La Rioja
En poco más de un mes nuestro grupo de investigación organiza en la Universidad de La Rioja las XI Jornadas de Carbohidratos. El siguiente post es la nota elaborada por el comité organizador para difundir la actividad.
Todo el mundo conoce
la palabra “carbohidrato” o bien sus sinónimos “hidrato de carbono”, “glúcido”,
“azúcar” o “sacárido” y lo más común es relacionarla con el mundo de la
alimentación, además en sentido negativo. Es decir, parece que los
carbohidratos solo son “esas sustancias” imprescindibles en la dieta, ya que
están presentes en alimentos como el pan, el arroz, la pasta, las patatas, los
dulces, etc., proporcionando energía al cuerpo humano, pero que no hay que
comer mucho de ellas porque engordan y se acerca el verano. Pues bien, además
de sus conocidas funciones de almacenamiento y consumo de energía o su papel
estructural especialmente en vegetales e invertebrados, estas biomoléculas
también poseen otras importantes funciones. Por ejemplo, forman parte del ADN y
del ARN, así como de los glicolípidos (carbohidratos unidos a lípidos) y de las
glicoproteínas (carbohidratos unidos a proteínas), estando presentes en
muchísimos e importantes eventos celulares que ocurren en nuestro organismo. En
este sentido, las investigaciones más recientes tratan de estudiar cómo esos
carbohidratos presentes en los glicolípidos y glicoproteínas de las membranas
celulares son reconocidos por otras proteínas externas, desencadenando un
proceso concreto (regulación inmune, enfermedades tipo cáncer, metástasis,
etc.). También forman parte de esta gran familia de los carbohidratos
sustancias tan importantes como la heparina y sus derivados (anticoagulantes
sanguíneos) y otras que en estos momentos están de moda como el ácido
hialurónico, utilizado en cosmética. Es por todo esto por lo que los
carbohidratos se han convertido en un tema de investigación de candente
actualidad y relevancia no solo desde un punto de vista químico sino también
biológico y médico.
En este contexto, el
congreso denominado XI Jornadas de
Carbohidratos (www.unirioja.es/carbohidratos)
se celebrará del 28 al 30 de mayo de
2014 en la Universidad de La Rioja (Logroño). Esta reunión científica constituye
el principal evento del Grupo
Especializado de Hidratos de Carbono (www.grupocarbohidratos.org) de la Real Sociedad Española de Química (RSEQ) y se ha venido celebrando
con carácter bianual desde el año 1989. En ellas se pretende fomentar la
cooperación entre los diferentes grupos de investigación españoles e internacionales
que trabajan en la química y biología de los carbohidratos, áreas conocidas
como glicoquímica y glicobiología, de gran peso e impacto en la frontera
Química-Biología. Este campo de investigación interdisciplinar ha experimentado
un gran auge actualmente a escala internacional y posee una gran proyección en
otros campos como la nanotecnología, la biotecnología y la biomedicina. En la
actualidad, en España existen grupos activos de reconocido prestigio
internacional en esta área que se encuentran localizados a lo largo de toda la
geografía nacional.
El Comité Organizador de este congreso
está integrado por los componentes del grupo de investigación “Grupo de
Síntesis Orgánica Estereoselectiva” de la Universidad de La Rioja, formado por
los catedráticos Jesús Manuel Peregrina García y Alberto Avenoza Aznar, así
como por los profesores Jesús Héctor Busto Sancirián, María del Mar Zurbano
Asensio y Francisco Corzana López. Este grupo de investigación lleva
desarrollando su labor científica desde la creación de la Universidad de La
Rioja en 1992 y actualmente sus investigaciones están centradas en el ámbito de
los carbohidratos. De hecho, recientemente y como resultado de la Tesis Doctoral de Nuria Martínez Sáez, se ha desarrollado una vacuna contra el cáncer en colaboración con el Profesor Boons de Estados Unidos. El fruto del
trabajo científico e innovador de este grupo ha permitido que los 17 doctores
formados en él se encuentren trabajando en centros tanto internacionales como
nacionales o bien en los sectores productivos riojanos.
Para la preparación
del congreso se ha contado con la colaboración de un Comité Científico, constituido por miembros de importantes grupos
de investigación españoles que trabajan en el ámbito de los carbohidratos. Por
ejemplo, están representadas las universidades de Granada, Extremadura, Rovira
i Virgili, La Rioja y Santiago de Compostela, así como centros de investigación
del CSIC de Madrid y Sevilla. Cabe destacar la participación en dicho comité
del propio presidente del Grupo Especializado de Hidratos de Carbono y del
presidente de la Real Sociedad Española de Química.
El programa científico consta de 4 conferencias plenarias, 10 conferencias invitadas y 12 comunicaciones orales. Además, se han recibido 40 comunicaciones para ser presentadas en forma de cartel o póster, de las cuales 6 han sido seleccionadas para presentarlas como comunicaciones flash de 5 minutos de duración. En este programa es importante señalar la presencia del Profesor Boons (The University of Georgia, USA), Premio Internacional Whistler 2014, debido a sus notables investigaciones en vacunas contra el cáncer, basadas en derivados de carbohidratos, que han dado lugar tanto a importantes publicaciones internacionales como a patentes. Este premio es otorgado por la Organización Internacional de Carbohidratos y supone el reconocimiento de excelencia a nivel mundial más importante que existe en el ámbito de los carbohidratos. Otro de los conferenciantes plenarios es el profesor Paulson, proveniente de uno de los centros de investigación más prestigiosos de Estados Unidos (The Scripps Research Institute en California). El tercer plenario proviene de la Universidad de Bristol (Reino Unido) y el cuarto es el profesor Manuel Martín-Lomas, fundador y director del Centro de Investigación Cooperativa CIC biomaGUNE de San Sebastián que promueve la investigación e innovación tecnológica para la creación de empresas de base tecnológica. Precisamente, el presente congreso pretende rendir homenaje a este insigne investigador por su dilatada trayectoria investigadora en el mundo de los carbohidratos. Es por ello, que en la sesión de cierre del congreso, está prevista una ceremonia en su honor, haciéndole entrega de una placa conmemorativa, justo antes de la impartición de su conferencia plenaria. Además de los 4 conferenciantes plenarios, se ha invitado a 10 emergentes investigadores nacionales provenientes de las universidades de Sevilla, Barcelona, Zaragoza, Santiago de Compostela, País Vasco, San Pablo CEU y Rovira i Virgili, así como de centros de investigación del CSIC de Madrid, Sevilla y CIC biomaGUNE de San Sebastián. Estos investigadores han sido elegidos debido a criterios de actualidad, relevancia científica y originalidad de sus recientes investigaciones.
Todo este trabajo científico se ha distribuido en los tres días que durará la reunión, incluyendo una sesión de apertura el día 28 de mayo protagonizada por un Comité de Honor compuesto por el Rector de la Universidad de La Rioja, el Consejero de Educación, Cultura y Turismo, el Consejero de Industria, Innovación y Empleo, la Alcaldesa de Logroño, el presidente de la Real Sociedad Española de Química y el presidente del Consejo Social de la Universidad de La Rioja. Desde aquí queremos mostrar nuestro más sincero agradecimiento a todos ellos.
Este evento ha sido
posible gracias a las colaboración económica de la Universidad de La Rioja y de
la Real Sociedad Española de Química, y especialmente a la subvención con cargo
a un convenio de cooperación entre la Universidad de La Rioja y el Gobierno de
la Comunidad Autónoma de La Rioja, a través de la Consejería de Industria,
Innovación y Empleo y el Sistema Riojano de Innovación. También se ha contado
con la contribución del Ayuntamiento de Logroño y de diferentes empresas
relacionadas con la investigación química, mereciendo la pena destacar la
empresa Bruker, de Resonancia Magnética Nuclear, herramienta sin la cual sería
imposible investigar en el ámbito de los carbohidratos.
Los resúmenes de todas las comunicaciones que se van a presentar en el congreso, así como los participantes a fecha de hoy, están ya disponibles en la página web de las jornadas www.unirioja.es/carbohidratos
Nota: gracias al Servicio de Comunicación de la Universidad de La Rioja por el genial diseño y elaboración de la página web del congreso.
Comentarios
Publicar un comentario