tag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post2504586733031029703..comments2023-12-18T14:04:21.647+01:00Comments on Más Ciencia, por favor: Un vino con mucha químicaHéctor Bustohttp://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-13114194623836877932013-02-25T08:52:40.500+01:002013-02-25T08:52:40.500+01:00Lo bueno de la RMN: que no hay casí preparación de...Lo bueno de la RMN: que no hay casí preparación de la muestra, que se pueden obsevar multidud de compuestos en un solo experimento y la posibilidad de emplear marcaje isotópico :)<br /><br />Lo malo: el coste del equipo y del mantenimiento y la baja sensibilidad comparada con GC o HPLC :(<br /><br />La parte mala se irá solucionando con el avance tecnológico, seguro!<br /><br />Gracias por el comentario y el interés!Héctor Bustohttps://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-81333174112806616172013-02-24T20:16:18.315+01:002013-02-24T20:16:18.315+01:00Como he dicho por TT, yo hice mi proyecto del mást...Como he dicho por TT, yo hice mi proyecto del máster en metabolismo nitrogenado de las levaduras, así que aunque ya no siga por esa línea es un tema reciente y en el que me gustó trabajar. Yo utilizaba GC-MS para los volátiles (alcoholes superiores, ésteres y cetonas, y ácidos) y HPLC para las aminas previa derivatización para conseguir detectarlas por fluorescencia. No me dio tiempo a medir aminoácidos. Los métodos estaban muy desarrollados en el grupo, pero al empezar con fermentaciones con compuestos nuevos hubo que ajustar muchas cosas que eran demasiadas solo para un año... En cualquier caso un tema apasionante. Aunque ya dices que el RMN es muy caro. En la UPNA de Navarra creo que no había. Aquí en Barcelona sí hay varios...Doloreshttps://www.blogger.com/profile/12439978825474679179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-12111295792289396542013-02-24T17:45:13.299+01:002013-02-24T17:45:13.299+01:00Gracias Miguel Ángel
Uno de los aspectos importan...Gracias Miguel Ángel<br /><br />Uno de los aspectos importantes es que haya compañias interesadas en desarrollar la técnica en el mundo del vino. Y Bruker lo está!<br /><br />HéctorHéctor Bustohttps://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-41917610215306713032013-02-24T17:43:34.455+01:002013-02-24T17:43:34.455+01:00Gracias Bernardo! A ver si tiene recorrido el blog...Gracias Bernardo! A ver si tiene recorrido el blog. Uno de los miedos que se tienen; empezar y que luego no de tiempo a que tenga continuidad!<br /><br />Poco a poco y con buenos espejos en donde mirarse ;)<br /><br />HéctorHéctor Bustohttps://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-48526437707897819462013-02-24T17:40:55.420+01:002013-02-24T17:40:55.420+01:00Gracias Patricia!! Como te he dicho por TW espero ...Gracias Patricia!! Como te he dicho por TW espero que las obligaciones docentes, cientificas y otras que estén por aparecer me dejen escribir de vez en cuando!<br /><br />En cuanto al post:<br /><br />Los alcoholes son el isobutanol e isopentanol. Realmente nosotros no los elegimos. Fue la quimiometría jeje. Esta parte del trabajo la realizo Eva en Dinamarca con Soren Engelsen. Un experto en la aplicación de la quimiometría y la RMN. A través de una técnica denominada Interval Extended Canonical Variate Analysis (iECVA) (y de la que ahora también Eva es algo experta) se puede "diseccionar" los espectros de RMN de las diferentes zonas y buscar "los 7 errores". <br /><br />No se, y podría ser un trabajo interesante, si la cantidad en la que están esos alcoholes pueden dar también correlaciones parecidas.<br /><br />Por ejemplo Bruker tiene muy optimizado el RMN para detectar fraudes en zumos. Y lo siguiente será el vino. El problema sigue siendo el coste del equipo :(<br /><br />Gracias por el interés y los animos!!Héctor Bustohttps://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-57978346431995173072013-02-24T17:29:36.150+01:002013-02-24T17:29:36.150+01:00Gracias!!Gracias!!Héctor Bustohttps://www.blogger.com/profile/00801666282539541336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-22518829274735222462013-02-24T14:40:46.851+01:002013-02-24T14:40:46.851+01:00Ya te echábamos de menos en la blogosfera,...
Que ...Ya te echábamos de menos en la blogosfera,...<br />Que tengas mucho éxito en la inicitaiva.<br /><br />BernardoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-31001594287017455112013-02-24T11:50:16.300+01:002013-02-24T11:50:16.300+01:00Como me alegro de que te hayas animado con este bl...Como me alegro de que te hayas animado con este blog! Y nada mejor para empezar que hablar de algo tan nuestro. <br />Me ha llamado mucho la atención el tema de identificar vinos de diferentes zonas geográficamente tan cercanas. Qué alcoholes superiores habéis utilizado como biomarcadores? Por qué habéis elegido esos compuestos? Sólo con dos ha sido suficiente para diferenciar vinos de zonas tan cercanas? <br />En fin, que ese tema me resulta especialmente interesante porque yo también he trabajado en cuantificación de compuestos minoritarios del vino para identificar fraudes en DO. En mi caso con GC y analizando ésteres responsables del aroma del vino. <br /><br />Seguiré de cerca todas tus actualizaciones. <br />Enhorabuena y suerte!Patriciahttps://www.blogger.com/profile/09904600572961766521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-62529449469449032882013-02-24T10:39:36.537+01:002013-02-24T10:39:36.537+01:00Excelente comienzo. Muy interesante la posibilidad...Excelente comienzo. Muy interesante la posibilidad de detectar la procedencia del vino, sobre todo para la detección de posibles fraudes. Descubre las grandes posibilides de la RMN, normalmente encasillada como técnica de determinación estructural.<br />Enhorabuena.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03074233456556660897noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2436928359473669318.post-11071248806168118702013-02-23T21:54:19.788+01:002013-02-23T21:54:19.788+01:00Que interesanteQue interesanteJC-VRhttps://www.blogger.com/profile/18268459171875500236noreply@blogger.com